Tanggal : 25-10-2019

Pada Bulan September 2019 Tim Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo melaksanakan kegiatan verifikasi Desa ODF di 12 (dua belas) Desa di Kecamatan Ngombol, diantaranya yaitu Desa Ngentak, Girirejo, Wunut, Ringgit, Singkil wetan, Singkil Kulon, Tunjungan, Cokroyasan, Kumpulsari, Rasukan, Klandaran, dan Wasiat. Tim Verifikasi DKK Kab. Purworejo bersama Tim Puskesmas Ngombol serta didampingi oleh Babinsa, Babinkamtibmas, dan perangkat/kader melakukan survey lapangan dengan metode sampling. Dari hasil verifikasi mendapatkan hasil bahwa dari jumlah total sampling yang didatangi sudah menggunakan jamban sehat semua. Namun, ada beberapa jamban yang perlu dilakukan perbaikan seperti pralon atau tutup septik tank pecah. Adanya pernyataan Camat Ngombol mengenai pencairan Dana Desa Tahun 2020 yang mengharuskan Desa sudah ODF sehingga memicu Kepala Desa lain yang belum ODF di Kecamatan Ngombol tergerak agar segera menjadi Desa ODF.  Dalam melaksanakan kegiatan verifikasi masih ditemukan banyak warga yang belum melaksanakan praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), limbah sampah dan limbah cair rumah tangga juga belum dilakukan pengelolaan dengan baik dan benar. Sampai di Bulan September 2019, cakupan Desa ODF di Kecamatan Ngombol mencapai 32 Desa (56,14%).