Tanggal : 25-09-2019


Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pengusaha Industri Rumah Tangga Pangan, bertempat di Joglo Rumah Makan Dargo, Rabu 25 September 2019.
Tujuan kegiatan antara lain untuk :
a)    meningkatkan pengetahuan penanggung jawab industri rumah tangga pangan agar mampu menghasilkan produk pangan yang aman dan bermutu.
b)    meningkatkan kesadaran dan motivasi produsen dan karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan bertanggungjawab terhadap keselamatan konsumen.
c)    mendapatkan Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan, sebagai salah satu syarat untuk mendaftarkan produk pangan ke Dinas PMPTSP Kabupaten Purworejo.
Peserta penyuluhan berjumlah 46 orang pengusaha industri rumah tangga pangan, dengan Nara Sumber dari Dinas Kesehatan dan dari Dinas PMPTSP Purworejo.
Materi yang disampaikan dalam kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan satu hari efektif adalah :
a.    Peraturan perundang-undangan di bidang pangan
b.    Tata Cara Pendaftaran Perijinan PIRT
c.    Keamanan dan Mutu pangan
d.    Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP)
e.    Teknologi Proses Pengolahan Pangan
f.    Prosedur Operasi Sanitasi yang Standar (Standard Sanitation Operating Procedure / SSOP)
g.    Cara Produksi Pangan Yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT)
h.    Persyaratan Label dan Iklan Pangan